Si dimagrisce quando si introducono meno energie di quante se ne spendono. Quindi, quando le spese di energia sono superiori alle entrate, che sono costituite dal cibo.
Per ottenere questo risultato, si possono seguire due strade:
Molti preferirebbero aumentare il dispendio di energie che non dover seguire una dieta. In altre parole, molti preferirebbero mangiare quello che vogliono ed andare di pi� a sciare, o in piscina. L�aumento delle spese da solo tuttavia non ha mai dato dei grandi risultati, perch� pare che aumentando le spese si aumentino anche le richieste, e venga pi� fame.
Ma anche seguire una dieta rigorosa (diminuire le entrate) pu� essere inutile se si riducono le spese, ossia se si fa una vita pi� sedentaria. Occorre sempre abbinare le due cose. La maggior parte di queste pagine � dedicata alla dieta: non posso mancare di fare un discorso anche sul dispendio di energie.
La domanda �: quante calorie si spendono se uno aumenta l�attivit� fisica?
I fisiologi dimostrano facilmente come il consumo di energie
cresca rapidamente al crescere dell�attivit� fisica; e d�altra parte questa
attivit� pi� o meno intensa � distribuita in modo molto disuguale a seconda
dello stile di vita, del tipo di lavoro, delle abitudini di ciascuno.
Vi sono persone che hanno un lavoro relativamente pesante e che nel tempo libero
praticano dello sport, che possono avere un consumo di energie doppio rispetto
ad altri che conducono una vita sedentaria: ad esempio, lavorano in casa e non
praticano sport, si muovono in macchina, eccetera. Il che vuol dire che hanno
bisogno del doppio di energie o (se preferite) possono mangiare il doppio senza
ingrassare. Il doppio non � poco....
Quindi, coloro che si ritrovano nel secondo caso, per dimagrire basterebbe che mangiassero le stesse cose e che si sostituissero alle persone del primo caso... O anche solo che aumentassero l�attivit� fisica a parit� di alimentazione.
Per analizzare il dispendio di energie con una ragionevole accuratezza, la giornata viene spesso divisa in tre parti:
Ad esempio:
fase a
1-si pu� attribuire un dispendio energetico nei periodi di riposo che si
avvicina alle 40 Kcalorie per metro quadro di superficie corporea per ora.
2-Si pu� attribuire al secondo periodo un dispendio medio di 52 Kcalorie per
metro quadro di corpo per ora.
3-al terzo periodo si pu� attribuire un valore di 134 Kcal/mq/ora.
fase b
si calcola la superficie corporea della persona in oggetto.
Immaginiamo di avere una persona con una superficie corporea di 1,7 mq.
fase c
si attribuiscono le durate dei periodi: ad esempio, 8 ore per il sonno, 8 ore
per la comune vita di relazione, 8 ore di lavoro.
In questo caso si avrebbe:
I=40 (Kcal/mq/ora) x 1,7 (mq di sup. corporea) x 8 (ore) = 544 Kcal
II=52 (Kcal/mq/ora) x 1,7 (mq di sup. corporea) x 8 (ore) = 707 Kcal
III=134 (Kcal/mq/ora) x 1,7 (mq di sup. corporea) x 8 (ore) = 1824 Kcal.
Il totale � di 3075 Kcalorie.
Si � anche osservato che i vari cibi inducono comunque un aumento calorico in modo indipendente dall�attivit� svolta, e quindi si aggiunge un 10% in pi�.
Da queste note risulta che un aumento dell�attivit� fisica ha un ruolo enorme nel bilancio tra entrate e uscite di energia. L�aggiunta di un�ora al giorno di attivit� fisica intensa (ma anche un�ora in pi� o in meno di sonno o di lavoro) possono cambiare radicalmente il quadro delle richieste energetiche. Quindi, un cambio di abitudini (ad esempio, compensando un lavoro sedentario con la pratica di uno sport) possono cambiare in modo importante il bilancio totale.
Nota sul metabolismo basale
Il corpo aumenta la necessit� di energie a seconda
dell�attivit� svolta: si spendono pi� energie quando si corre che non quando
si dorme. Ma naturalmente anche quando si dorme in condizioni ottimali (ad
esempio, ad una temperatura adeguata) si spendono energie. Sono le energie
necessarie alle funzioni vitali: alla circolazione sanguigna, al respiro, ai
vari processi chimici che si svolgono nell�organismo, e cos� via.
Il valore di questo dispendio di energie a risposo pu� variare in modo pi� o
meno rilevante da persona a persona, e (nell�ambito della stessa persona) pu�
cambiare in modo enormemente maggiore a seconda di diversi fattori, tra cui
l�influsso di ormoni. Tra questi fattori � importantissimo il ruolo svolto
dagli ormoni prodotti dalla tiroide, una ghiandola collocata nel collo.
Il metabolismo basale delle varie persone (nei vari stadi della vita, e in
diverse condizioni) pu� essere misurato nei comuni laboratori di analisi
misurando il consumo di ossigeno tramite un�apposita macchina. Questo metodo
� chiamato �calorimetria indiretta�, in quanto si calcola il calore sulla
base dei risultati della combustione (anidride carbonica nell�aria respirata).
I cibi infatti vengono �bruciati� in modo analogo a quanto avviene in altri
casi...
Ad esempio, se si brucia un tronco di legna si consuma ossigeno e si produce
anidride carbonica (due atoni di ossigeno e uno di carbonio).
Il legno ha una composizione chimica del tutto analoga al componente maggiore
della dieta (farinacei e zuccheri) e quindi si potrebbe approssimare il consumo
energetico dell�uomo a questa reazione chimica: si consumano gli alimenti
combinando carbonio con l�ossigeno.
Controllando dunque con un apposita macchina la percentuale di ossigeno
consumato e trasformato in anidride carbonica, si pu� controllare �quanta�
energia si � consumata sulla base del risultato ottenuto dalle reazione. In
parole povere, � un po� come valutare quanta legna � stata bruciata in un
caminetto ( e quindi quanto calore si � ottenuto) verificando quanto fumo �
stato prodotto. Naturalmente l�esempio zoppica, ma spero renda vagamente
l�idea. Per il fatto che non si misura il calore, ma il prodotto (il fumo) da
cui si pu� risalire al calore, ecco che questo metodo viene chiamato
�indiretto�.
Esaminando l�anidride carbonica prodotta dalla combustione dei cibi, e volendo
risalire al calore effettivamente prodotto in maniera un po� pi� decente
rispetto a quanto si pu� fare con il caminetto, occorre considerare quanto
�renda� in termini di energia ciascun componente dell�alimentazione, a
spese del quale si � prodotto il calore, corrispondente all�energia.
Lo si fa calcolando il valore calorico specifico dei tre componenti (glucidi,
grassi e proteine), valore che tra l�altro viene riportato in un�altra
pagine di questo sito, ma che ripeto qui:
Qui si incontra il solito problema delle proteine, che nel corpo non arrivano ad
essere bruciate fino in fondo ma si arrestano a livello di urea.
Si risolve il problema con un semplice esame di laboratorio in cui si valuta
l�azoto, e si fanno dei calcoli per cui si compensa questa differenza. Si
potrebbe anche seguire un�altra strada, quella della calorimetria diretta
(ovvero la misura del calore effettivamente prodotto, introducendo l�uomo in
una macchina dove si misurano le variazioni di temperatura) ma il primo metodo
� comunemente applicato, in quanto ragionevolmente preciso ai fini della
misurazione clinica (per fare delle diagnosi) , e molto pi� semplice del
secondo.
Il metodo della calorimetria indiretta descritto per l�esame del metabolismo
basale pu� essere naturalmente applicato anche all�esame del consumo
energetico effettuato da una persona durante un�attivit� pi� o meno intensa:
basta esaminare l�aria respirata (ossigeno e anidride carbonica) e alcuni
altri semplici esami alla portata di tutti i laboratori.
di Alessandro Locati * BodyBuilding
Italia
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